des "Grünen Klassenzimmers am Neckar"

Die Infoblätter zu allen Themen finden Sie hier unter Downloads.

Lebensraum Wasser

Mit Sieb, Kescher und Lupe untersuchen wir die Wasserorganismen.
Dabei lernen wir einiges über die Flussdynamik und ökologische Bedeutung von Gewässern.

Veranstaltungsort: nach Absprache

--------------------------------------------------------------------------------

Streuobstwiese von Frühling bis Herbst

Hier entdecken wir die verschiedenen Lebensräume und lernen alles über die Bedeutung, den Nutzen und die Pflege.

Garten der Sinne

Wir erleben die Natur mit all unseren Sinnen. Dabei SEHEN, HÖREN, RIECHEN, SCHMECKEN und FÜHLEN wir alles, was die Natur uns so bietet.

Veranstaltungsort: nach Absprache (Bruckenwasen in Plochingen und andere, je nach Vereinbarung)

Der Wald zu allen Jahreszeiten

Auf spielerische Weise wollen wir dem Ökosystem Wald auf die Spur kommen und dabei spannende Zusammenhänge zwischen Tieren und Pflanzen entdecken.

Lebensraum Wiese

Eine Wiese mit all Ihren Pflanzen ist nicht nur eine Augenweide für den Menschen - sie bietet Lebenraum für eine Menge Tiere! All dies wollen wir erforschen...

Der Boden lebt und atmet

Im Boden ist so allerhand los! Was das krabbelt und welche "unbelebten" Faktoren eine Rolle spielen, betrachten wir nicht nur mit der Lupe.

Geheimnisse der Steine

Wir entdecken die faszinierende Geschichte der Erde anhand von Fossilien und lernen die ungeheure Vielfalt der Steine kennen.

Die Welt der Vögel

Wer singt und fliegt denn da? Wir lernen alles über Vögel und entdecken ihre Lebensräume.

(bilingual dt./engl. möglich)

Fledermäuse

Mit unserem Experten den geheimnisvollen Nachttieren auf der Spur!

Fledermäuse sind stark gefährdet. Wie leben sie und was können wir für ihren Schutz tun?

Rund ums Schaf

Das Schaf ist ein lebendiger, umweltfreundlicher Rasenmäher und ein Lieferant von Naturprodukten. Wir besuchen eine Schafherde und ihren Hütehund und entdecken die Möglichkeiten ihrer Nutzung.

Veranstaltungsort: Schäferei "Archehof Ketterle" in Kirchheim-Jesingen

Wie kam der Mensch zum Tier

...und umgekehrt? Auch in der Landwirtschaft sterben viele Arten aus. Wir erleben einen Arche-Hof, der sich der Erhaltung der traditionellen Artenvielfalt widmet.

Veranstaltungsort: Schäferei "Archehof Ketterle" in Kirchheim-Jesingen

Landart

In und mit der Natur kreativ sein, das ist Landart. Dabei die verwendeten Materialien mit allen Sinnen erleben und mit Ihnen gestalten und Spaß haben.

"GPS NaTour - Geocaching mit Naturerlebnis"

Der Schatz am Bürgersee

Geocaching in Form einer ca. 3-stündigen Route im Talwald bei Kirchheim/Teck.

Weitere Infos hier.

Das „Schwimmende Klassenzimmer auf dem Neckar“

bietet das Abenteuer einer Flussfahrt. In unsinkbaren Rafting-Booten lernen die TeilnehmerInnen den Fluss und seine Lebensräume vom Wasser aus kennen. Tourlänge nach Absprache. Achtung: eigene Preisliste!

Leben in der Stadt

Außer uns Menschen gibt es auch noch andere Bewohner in unserer Nähe. Bei einem Spaziergang wollen wir sie entdecken.

Wie geht Energie

Kleine und Große erleben die Welt der Energie, vom Brennglas und der Archimedes-Schraube bis zum Kraftwerk und der Kraft der Sonne.

Es werden grundlegende Zusammenhänge der solaren Energiegewinnung vermittelt. Der Begriff „Energie" wird erklärt und auf die Wirkung der Sonne in Form von Strom, Licht und Wärme eingegangen.

Tiere als Baumeister

Insekten, Vögel und Säugetiere stellen aus den unterschiedlichsten Materialien faszinierende Bauten her. Schauen wir den Architekten zu!

Veranstaltungsort: nach Absprache

Unsere Bastel- und Kreativthemen:

• "Nadelfilzen" in der Schäferei
  • "Filzen mit Seife" bei uns oder Ihnen